您当前位置: / 候选人风采展示

候选人风采展示

科技特派员 薛彦斌

科技助农共建智慧农业发展之路

来源: 发布时间:2022/5/12 10:46:05 浏览人数:

薛彦斌,讲师、硕士,信息工程学院通信教研室主任。自2018年担任科技特派员以来,积极响应国家科技助农号召,主动申请为永泰县白云乡北山村的永泰县乐来康农场与永泰县鸿竹福工艺制品厂提供服务。他深入基层,通过实地了解分析企业的需求,用自己的专业技能与知识,帮助企业完善其农业物联网,以实际行动践行科技助农。

2018年薛彦斌的服务企业是位于永泰县白云乡北山村的永泰县乐来康农场,其主要产品是蓝莓与梨子等水果。

服务农场地处偏远,到了现场,才了解目前智慧农业发展与应用过程中的各种问题。农庄的人力资源问题越来越成为制约其发展的因素。高海拔、大温差的果蔬基地是优质蔬果成长的必须环境。受助企业的掌舵人何育斌已过60花甲之年,农场的主要工作人员还是他夫妻二人。优质、无污染的山水可以滋润出价廉物美的水果蔬菜,但是农忙时的人力需求与日常的果园管理都让年龄愈发增长的夫妻二人感到力不从心。

针对企业存在人手阶段性不足、蔬果采摘周期短、果园物联网系统出现设备老化、故障等等问题,在多次现场调研交流后,通过收集、整理、分析企业数据,薛彦斌同志组织团队帮助受助企业乐来康农场分析其物联网盲区,制定并完善其果园物联网实时视频监控系统优化方案,最终将经费转化为受助企业的物联网设备与服务。

此外,在疫情后薛彦斌同志与团队共同指导鸿竹福工艺制品厂通过多种电商渠道平台,开启“电商卖货”“直播卖货”等方式进行自救,共同商讨应对困难的方式,渡过行业面临的特殊挑战。

指导鸿竹福工艺制品厂“电商卖货”

担任科技特派员4多年来,薛彦斌工作严谨勤恳、无私奉献,对农户悉心指导,用辛勤的汗水诠释了科技特派员无私奉献的品格,对促进当地农户脱贫致富奔小康起到积极作用,获得群众一致好评。

 

 


上一篇:
下一篇: