您当前位置: / 候选人风采展示

候选人风采展示

科技特派员 吴芹瑶

致力推动茶业发展

来源: 发布时间:2022/5/12 11:08:43 浏览人数:

吴芹瑶,博士,讲师,主要从事茶文化与茶业经济管理研究,本硕博研究方向均为茶学和茶业经济管理,是国家二级茶艺技师、国家高级评茶员,曾任中国农技协福建省科协尤溪红茶科技小院第一届院长一职,现为im电竞体育·(中国)旅游与休闲管理学院讲师。

尤溪县是福建省产茶大县,然而当地的龙头企业面临着“茶二代”继承人缺乏,高素质人才留不住等一系列问题,尤其是直播卖货、短视频推广等新兴营销方式蓬勃发展后,优质尤溪茶如何走出去成为当地茶企最为迫切需要解决的“痛点”。针对这些问题,吴芹瑶博士组建了一支尤溪红茶科技志愿者“返家乡”社会实践小队,前往尤溪红茶科技小院开展尤溪茶叶品牌建设与市场拓展研究,对小院茶产品体系进行梳理与文化赋值,制作精美的产品宣传册,摸索开创视频直播推广模式,同时对小院依托单位生产经营过程中的关键技术性问题进行可持续的服务指导。期间组织有关尤溪茶叶提质增效节本相关培训3场,主持尤溪红茶科技小院中期成果汇报会1场,完成宣传视频《尤溪红茶科技小院宣传片》,科普视频《为什么高山云雾出好茶》。同时,在示范基地设置科普宣传栏16个,编印并发放《尤溪红茶科技小院科普宣传册》2000份;开展技术培训与现场观摩会3场,培训乡土人才和新型职业农民500人次以上,受益农民500人次以上,实现农业增效10%以上。

带领尤溪红茶科技志愿者“返家乡”社会实践小队服务基层企业

充分发挥旅游与休闲管理学院本科生在直播推广、小程序制作、短视频拍摄等方面的优势特长,利用寒暑假时间为基层企业拍摄最美茶乡、最优质茶产品宣传片。2021年11月,指导作品《美亚——新时代乡村旅游服务商》在第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获金奖,获青年红色筑梦之旅赛道创业组十佳人气奖;荣获第四届“创响福建”中小企业创新创业大赛大学生专题赛二等奖,并被授予“优秀指导教师奖”称号。

指导学生作品《美亚——新时代乡村旅游服务商》


上一篇:
下一篇: